2008年 05月 02日
今年は、イチゴも |
気候の影響?なのか
急に
熟れすぎたイチゴが手に入ったので
4・5日前に冷凍にしたのと
きのうと二回分
56キロほどあり
さとう28キロで
炊き詰めます
途中、灰汁を取ります
これでも、釜いっぱいになってくるので
すこし取り(量が減ったら足していきます)圧をあげます
炊き詰める間にビンを用意します
クエン酸を入れて
焦げつかないよう、混ぜます
水に落としてみて、出来上がり
ビンに詰めて
もう一度釜へ
100~110度まで上げて
熱っ!
60パーセント止まりかな
(200グラム入りが260個ぐらいできました)
今回は、3人でした
人参ジャムは4・5人でしますが、いつものメンバーの
みさちゃん、シズエさん、すみちゃん、玲ちゃん
(ここだけの話・・・
○○ちゃんと呼んでますが、みんなおばちゃんです^^ )
でも、仕事はできるメンバーなので
わたしは、いつも助けてもらってます。m(__)m
今年はもう一回、できそうです
急に
熟れすぎたイチゴが手に入ったので
4・5日前に冷凍にしたのと
きのうと二回分
56キロほどあり
さとう28キロで
炊き詰めます
途中、灰汁を取ります
これでも、釜いっぱいになってくるので
すこし取り(量が減ったら足していきます)圧をあげます
炊き詰める間にビンを用意します
クエン酸を入れて
焦げつかないよう、混ぜます
水に落としてみて、出来上がり
ビンに詰めて
もう一度釜へ
100~110度まで上げて
熱っ!
60パーセント止まりかな
(200グラム入りが260個ぐらいできました)
今回は、3人でした
人参ジャムは4・5人でしますが、いつものメンバーの
みさちゃん、シズエさん、すみちゃん、玲ちゃん
(ここだけの話・・・
○○ちゃんと呼んでますが、みんなおばちゃんです^^ )
でも、仕事はできるメンバーなので
わたしは、いつも助けてもらってます。m(__)m
今年はもう一回、できそうです
by carrotsan
| 2008-05-02 23:17
| 野菜たち